日本酒 雪の茅舎 山田穂 純米吟醸 5BY

酒屋でお酒を選んでいる時に、山田穂と書かれているのを見て、山田穂って何だ?と思いました。

答えはウェブで調べるまでもなく、裏ラベルに書いてありまして「山田穂は山田錦の母親品種」とのこと。

山田錦は有名ですが、その親系統についての知識はありませんでしたから、さっそく手にした次第です。

醸造しているのは秋田県由利本荘市にある齋彌酒造店。

使っている酒米は、兵庫県産の山田穂100%で、精米歩合55%のアルコール度数は16度、使用酵母は自社酵母だそうです。

お味ですが、結構辛口目のある旨口と言うか、豊潤な味わいだけどキリっとしていると言うか、そんな感じです。

簡単に言うと、お摘まみがあると嬉しい。

食事の支度をしながら、つまみ食いして酒を飲む。うん、今日はそれで行こうと思います。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

このブログの人気の投稿

パズドラ 12月のクエスト(Lv12) ネフティスさん、出番です

[Blender3.3] mmd_toolsはどれが最新?

日本酒 烏輪 緑のたいよう 純米酒 無濾過生原酒