日本酒 花垣 越の雫 純米無濾過生原酒

福井県大野市にある南部酒造場は花垣。

純米酒は、酒米の品種違いの4種類があるとされていて、こちらは第一弾の越の雫を使った物です。

精米歩合は60%のアルコール度数は18度で、第三弾と同じです。

使用酵母はラベルには記載がありませんが、ウェブによると4種類とも協会7号酵母とのこと。

味の第一印象は、濃い。濃厚な旨口かつ辛口目もそこそこと、味わい深いお酒になっていて、お米の味を感じなさいと言われているような感覚です。

なので、個人的には食事をしながら飲むのが良さそうに思えました。

料理の味にも負けない力強さを感じます。

さて、過去第三弾のさかほまれ、第四弾の亀の尾は飲んでおり、あと第二弾を飲めば完全制覇。第二弾が酒屋さんの棚に並ぶのをお待ちしておりますです。

と思いきや、使用酒米は年によって違いそうな雰囲気が。

この先何が出てくるのか楽しみです。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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