日本酒 ささまさむね 純米吟醸 生酒 五百万石
福島県喜多方市にある笹正宗酒造の「ささまさむね」になります。
この酒蔵も初めて。
酒屋の店頭で、「福島の二種類の酵母」とあったので、最近酵母づいている者として挑戦せねばと考えた次第です。
因みに、ウェブで調べたところ、その二種類の酵母とは、夢酵母と煌酵母のようでした。あ、正確には「うつくしま夢酵母」と「うつくしま煌酵母」でしょうか。
福島県のパンフレットには、そうありました。
使用酒米は喜多方産の五百万石で、精米歩合は50%の純米吟醸、アルコール度数は15度です。
お味は、すっきり旨口、瑞々しい旨さと言いましょうか、ほんのり柔らかな辛口目もまざってしつこさがありません。
だから、どんどん飲めてしまう。
いやぁ、色んな特徴を持った酵母があるんですね。
これからも新しい物を見付けて試してみたいと思います。
ではでは。
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(720mlボトル全景)