日本酒 にいだしぜんしゅ 生酛 はつゆき 生 酵母無添加(蔵つき酵母)

福島県郡山市の仁井田本家のにいだしぜんしゅ。

酵母無添加、つまりは蔵つき酵母による醸造のお酒です。

このはつゆきは生酒で、かつ、瓶内発酵していると言うことで、開栓注意案件です。

まごうこと無き濁り酒ですね。名前の通り白いです。

使用米はウェブの情報では自然栽培のトヨニシキ、あとはラベルの表記に従うと、精米歩合は85%、アルコール度数は15度。

味の系統は、先日飲んだ「生酛しぼり生」と同じように思いますが、何しろ炭酸が強い。

この場合、食事と一緒の方が個人的には良さそうに思いました。

と言うことで、夕飯にしようっと。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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