日本酒 シン・ツチダ Happy Hill 完全無添加醸造 (研究醸造 data31)
Happy Hillと言うのはお米の名前ですが、ご存じでしょうか?
Happy←福、Hill←岡、と言うことで福岡2号の俗称として付けられた名称とのことです。
この福岡、福岡県ではなくて、福岡さんと言う個人のお名前から来ています。
それで、このHappy Hillは水耕栽培もできますが、畑でも作れる稲なのです。
そこで土田酒造が掲げたテーマが「陸稲で栽培した米で作った日本酒はどうなるのか?」だそうで、それによってこのシン・ツチダのHappi Hillが生まれた訳です。
よって、使用米は群馬県産のハッピーヒル、精米歩合は90%でアルコール度数16度の、酵母は不使用。
お味は濃厚な旨口で、オリジナルのシン・ツチダに通じているな、と思いました。
想定通りのフルーティーなお味で、グビグビ飲めてしまうタイプのお酒です。
陸稲だからと言って特段変な癖なども無く、美味しくいただけるのですけれど、普通のシン・ツチダと何が違うかと問われると、ウッと詰まってしまう。
まだまだ修練が足りないようです。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)