日本酒 Tsuchida99 純米酒 (米麴99%)
群馬県川場村にある土田酒造のお酒、Tsuchida99。
これは日本酒なのかと思わせる濃い目の黄色の液体。
でも、これ、日本酒なのです。
お酒の定義を順番に確認すると、まず「清酒」があります。「清酒」とは、外国産を含め、米、米こうじ及び水を主な原料として発酵させてこしたもののこと。
そして「日本酒」とは、「清酒」のうち原料の米に日本産米を用い、日本国内で醸造したもののみとなっています。
で、Tsuchida99の何が特殊かと言えば、米麹の比率が99%であると言うことです。
もう、ほぼ米麹だけのお酒と言っても過言ではありません。
米が1%入っているのは、「清酒」が米、米こうじ及び水を含まなければならないとの定義があったために、どうしても少しだけお米が必要だったのです。
でも、ある意味妥協したのはそこだけで、あとは米麹のみ、酵母も使わず醸しています。
味わいは、濃くて甘い。
今まで「甘い」と表現したことなかったのですが、流石にこれは甘いです。
梅酒に近いフルーティーさも感じました。
いつも飲んでいる日本酒とはまったく一線を画した一品。
日本酒の奥深さを感じるためにも、一度は飲んでみるべきではと思ったりしました。
ではでは。