日本酒 杜來 あおもりテロワール
青森県弘前市にある六花酒造は初めてです。
これは杜來(TORAI)のあおもりテロワール。
テロワールって何かと調べたところ、フランス語の terroir で「風土の、大地の個性の」と言う意味で、主にワインの世界で使われる言葉のようです。
なるほど、だから酒瓶がワインボトルと似たような形なのですね。
と言うことで、酒米は青森県産華吹雪100%で、精米歩合は掛米60%で麴米は55%、アルコール度数は13度、使用酵母は白神山地から採取した「白神酵母No9株」だそうです。
さらに白神山地から採取した「乳酸菌」を使用、とのことで、青森尽くし、まさに青森のterroirを具現化したお酒ですね。
さて、お味ですが、酸味のある旨口で、とてもワインっぽいです。
洋風の料理が合いそうに思います。
お酒のお摘みはあった方が良いですね。
お酒単体でも飲めますけれど、相手があった方が良さそうに思うのです。
そうは言いつつ、単体でかなり飲んでしまいました。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)