日本酒 米鶴 純米吟醸三十四号
山形県高畠町の米鶴酒造は、一年以上ぶりになります。
こちら純米吟醸の瓶囲い。
瓶囲いって何のことか知らなかったために調べました。
どうやら、タンク貯蔵ではなく、瓶で貯蔵し熟成させた物を指す言葉のようです。
使用している酒米は美山錦100%、精米歩合は55%のアルコール度数は16度、使用酵母は山形酵母。
と、これらの情報はラベルにすべて書かれていましたね。
お味は、キリッとした旨口?辛口っぽい旨口と言うべきか、表現が難しいです。
ガス感とかはなく、しっかりした味わい。昔ながらの日本酒を思わせる、けれど辛口よりかはまろやかな感じです。
お摘みは、あった方が良いですね。
枝豆とか漬物とか。
普通にご飯のおかずでもよろしいかと思います。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)