日本酒 にいだしぜんしゅ 純米 自社田雄町 酵母無添加(蔵つき酵母)

福島県郡山市にある仁井田本家は三ヶ月振りです。

これまで酒米としてトヨニシキを使う物を飲んできましたが、こちらは雄町。

福島県で雄町を栽培しているのですね。驚きです。

と言うことで、酒米は雄町、精米歩合は85%のアルコール度数14度。酵母無添加、つまり、書いてありませんが生酛造りです。

お味は、酸味のあるフルーティーな、非常に軽い旨口と言いましょうか、蔵つき酵母による生酛造りらしい複雑な味わいです。

お摘みは、そうですね、欲しいですかね。

ハムとか良いかも、あ、イカのから揚げも残ってましたっけ。

どちらと飲んでもいけます。

でも蔵つき酵母のお酒は、摘み無しでじっくり味わいながら飲むのも良いかな、と思ったりもしました。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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