日本酒 黒澤 生酛 純米 Type-S 山恵錦 直汲み生原酒
長野県佐久穂町の黒澤酒造は一年半以上振りですね。
前回は美山錦の生酛でした。今回は山恵錦の生酛。
そう、ここは生酛造りを結構やられているようです。そこのところの認識が甘くてご無沙汰でしたが、これからは要チェックですね。
で、使用酒米は山恵錦、正式には信交酒545号のようですが、を100%。精米歩合は65%のアルコール度数は18度。使用酵母は若干古いウェブ情報では協会901号とのこと。
お味は濃い目の旨口、少しの酸味、辛口目もありでキリっとした印象です。
酵母添加の生酛ですが、速醸酛より味が複雑な感じがしますね。
気のせい?いや、そうではないと信じたいです。
お摘みは欲しいかなぁと思います。
このお酒の味なら濃い物でもいけそうな気がします。
そう言えば、昨日の豚ホルモンの残りがありました。うん、これ、いけますね。
え?その豚ホルモンは味が濃いのかって?
細かいことは気にしないでくださいまし。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)