日本酒 土田酒造 研究醸造 DATA.23
久しぶりの土田酒造のお酒です。
研究醸造のDATA.23ですが、これは酵母違いのDATA.18から22の五種類と一緒に、酵母無添加の物として生酛仕込みで醸造された物になります。
まあ、そう言う意味では他の物(18~22)との飲み比べ前提な訳ですが、手元にあるのはこれのみ。
個人的に酵母無添加に興味があったからです。
で、お味については大体予想通りと言って良いのか、低精米のTsuchidaのお味です。
濃い味ですけど後に引かないと言うか、角が無くて丸い味と言うか、割りとくいっと飲めてしまうのですよね。
特徴的な味わいですが、たまに恋しくなってしまいます。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)