日本酒 土田酒造 はつしぼり ichi R6BY
土田酒造のR6BY初醸造のお酒、はつしぼりichi。
食用米の使用を基本とする土田酒造ですが、これに使っているお米は特定米穀、通称くず米。
そうですね、昨年は米不足騒動ありましたものね。酒蔵が危機感を持たれるのは良く分かります。お米は大切にしなければなりません。
さて、精米歩合ですが78%ですね。アルコール度数は13度。使用酵母は土田IDO酵母。
お味は、濃厚な旨口。マスクメロン風な香りがします。
花粉症で鼻が詰まってますが、ちゃんと匂いましたよ。
何にしても、くず米でも美味しいお酒になると言うことが良く分かるお酒です。
味がしっかりしているので、冷酒が良いですね。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)