日本酒 MIYASAKA 愛山 純米吟醸原酒
長野県諏訪市にある宮坂酒造は、協会7号酵母発祥の蔵元です。
最近、酵母に対する認識を改めたと言うこともあり、改めて7号酵母の蔵元のお酒を飲んでみたいと思った次第。
以前、美山錦のお酒を飲んだことがあり、今回は愛山を使った物を選びました。
精米歩合は59%で、アルコール度数は15度、使用酵母は7号系自社株酵母。
スッキリ軽口、柔らかな辛口目に仄かなガス感で、想定はしていましたけど、飲み易いお酒ですね。
で、美山錦を飲んでいた頃はどう書いていたのだろうかと改めて記事を読み返してみたら、感想が書いてなかった...。
当時は、ともかく記事を書いてみたかったのですかね。既に記憶がないので、美山錦の方ももう一度、味を確かめたいなと思います。
ちなみに、午前中に発信しておりますが、飲んだのは昨晩ですよ。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)