日本酒 高千代 彗星100% 純米吟醸 無調整生原酒
新潟県南魚沼市の高千代酒造は久し振りです。
特に扁平59%精米の59Takachiyoシリーズは半年ぶりになります。
その59Takachiyoシリーズ、これまでは協会1801酵母、つまり協会18号系だったようですが、この彗星についてはM310酵母と変わっています。
と言うことで、スペックとしては酒米が北海道産の彗星100%で、精米歩合は59%のアルコール度数は16度、使用酵母はM310。
お味は、軽い旨口、マイルドな辛口目が少しに軽いガス感と、すっきりした味わいです。
大変に飲み易くなってますので、直ぐに今日の分が無くなってしまいそうです。
でも、食事と合わせるのも良さそうな気がします。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)