日本酒 鳩正宗 純米 リンゴ酸酵母仕込み 生酒
リンゴ酸高生産性酵母仕込み、とありまして、興味を惹かれて手に取りました。
酒蔵は、青森県十和田市にある鳩正宗です。
ここのお酒も半年ぶりですね。
使用酒米はラベルには無いのですが、Webの情報ではまっしぐら、精米歩合60%のアルコール度数は15度、使用酵母は先に触れた通りリンゴ酸高生産性酵母です。
お味ですが、果実のような酸味のある旨口、まさにフルーティーな味わいと言いましょうか。辛口目は感じませんね。旨口と酸味が程よく調和しています。
それでまぁ、いつものごとくお酒だけで飲めてしまうため、夕飯まで残っているか微妙な状況であります。
リンゴ酸高生産性酵母。言い難いので、簡単な名前が付くと良いですね。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)