日本酒 北里 アスナロ

このアスナロは、北里大学の有志と美術作家山本修路氏、鳩正宗杜氏の佐藤企氏のコラボレーション企画により生まれたお酒だそうです。

そのコラボレーション企画のお酒、裏ラベルの記載では全部で三種類ありそうなのですけど、他の二つの情報は見付けられていません。

酒米は地元十和田市産のまっしぐら100%、精米歩合は55%でアルコール度数15度、使用酵母は不明です。

お味は軽い旨口、ほんのりとした辛口目、酸味はほぼ感じず、すっきりした味わいです。

お摘みですが、あった方が良さそうです。

なので茹でた枝豆を食べて、お酒を飲んで、うん、美味しい。

お刺身食べて、お酒を飲んでも美味しい。

良い感じです。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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