日本酒 酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり (白露)

高知県高知市の酔鯨酒造はお久しぶりです。

今回は純米吟醸の秋あがりになります。

使用酒米は、北海道産の吟風100%。精米歩合は50%の、アルコール度数は16度。

使用酵母は、酔鯨酒造のニュースリリースには「自社酵母(9号系由来)」とあり、各種酒店での説明では「熊本酵母」と書いてあり、んんっ?となりました。

調べてみると、熊本酵母がきょうかい9号として採用されたものの、熊本県酒造研究所は今でも熊本酵母としての頒布を行なっているとのこと。さらにそれを酔鯨酒造で自社酵母として育成しているような感じでしょうか。

ややこしいですね。

お味は、ふくよかなれど、スッキリとした辛口と言った感じです。

久し振りに純粋な辛口のお酒を飲んだ気がします。

 お摘みは必要ですので、適宜ご用意ください。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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