日本酒 千代の光 challenge 02 酵母無添加生酛
新潟県妙高市にある千代の光酒造も初めてになります。
ラベルにchallenge 02と記された酵母無添加生酛造りのお酒。
調べたところchallenge 01は酵母添加ありの生酛造り、challenge 02が酵母無添加の生酛造りなのですね。
蔵付き酵母を使うのは、確かにチャレンジだと思います。
使用酒米は新潟県産米で銘柄不明、精米歩合は50%、アルコール度数は16度で酵母無添加。
お味ですけど、程よく酸味のある旨口のお酒です。
ここのところ酸味の強いお酒を飲んでいましたので、これくらいだと程よいかなと思ったと言う状況です。
蔵付き酵母なだけあって、味がふくよかですね。
お摘みですが、あった方が良いかなと思います。肉料理に合いそうな。
そう言えば牛筋の煮込みがありました。で、一緒に食べて飲んでみて、うん、美味しい。
幸せを感じました。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)