日本酒 千代の光 challenge 02 酵母無添加生酛

新潟県妙高市にある千代の光酒造も初めてになります。

ラベルにchallenge 02と記された酵母無添加生酛造りのお酒。

調べたところchallenge 01は酵母添加ありの生酛造り、challenge 02が酵母無添加の生酛造りなのですね。

蔵付き酵母を使うのは、確かにチャレンジだと思います。

使用酒米は新潟県産米で銘柄不明、精米歩合は50%、アルコール度数は16度で酵母無添加。

お味ですけど、程よく酸味のある旨口のお酒です。

ここのところ酸味の強いお酒を飲んでいましたので、これくらいだと程よいかなと思ったと言う状況です。

蔵付き酵母なだけあって、味がふくよかですね。

お摘みですが、あった方が良いかなと思います。肉料理に合いそうな。

そう言えば牛筋の煮込みがありました。で、一緒に食べて飲んでみて、うん、美味しい。

幸せを感じました。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)


このブログの人気の投稿

パズドラ 12月のクエスト(Lv12) ネフティスさん、出番です

[Blender3.3] mmd_toolsはどれが最新?

パズドラ 祭囃子の龍王ゼローグ 降臨 周回編成 (ペア戦) 部位破壊ボーナス2個