日本酒 雪の茅舎 山廃 純米 ひやおろし
秋田県由利本荘市にある齋彌酒造店のお酒、雪の茅舎。
季節ものとして、ひやおろしが出ていたので手にしました。
純米の山廃造りとなっています。
自然の力を生かすために、櫂入れしない、加水しない、濾過しないの三ない造りが特徴とのこと。良いですね。
使用酒米ですが、麹米が山田錦で掛米が秋田酒こまちの精米歩合は65%でアルコール度数は16度。使用酵母は自社酵母のようです。
お味は、軽い旨口で山廃っぽい酸味が少しあって、まろやかな辛口目も少しで後味がきりっとした感じ。
お摘みは欲しいですかね。
きゅうりマヨとか、そろそろシーズンが終わりになるであろう枝豆とか。
食べて飲んで幸せを感じます。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)