日本酒 聖 試験醸造 ひとめぼれ 生酛 純米大吟醸

群馬県渋川市の聖酒造は一か月振り、つまり先月も飲んだってことですね。

今回は、ひとめぼれを使った試験醸造酒。

裏ラベルを読むと、無濾過原酒であると分かります。

使用酒米は群馬県産ひとめぼれ100%、精米歩合は50%のアルコール度数15度。使用酵母は、
群馬酵母QC13のようです。

群馬酵母QC13とは何かを調べたところ、尿素を生成せずにカプロン酸エチル高生成する物だそうです。読んだだけでフルーティーなお酒が飲めそうな予感がします。

と言うことで、お味ですが、フルーティー感満載の豊潤な旨口。生酛らしい酸味とよく調和していて、後味はすっきり目。

お摘みは欲しいですね。

新鮮な胡瓜にマヨネーズ付けて食べて、飲んで、良い感じです。

チーズも合いそうですが、手元にありません。今後のために、ストックしておきましょうか。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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