日本酒 MIYASAKA 美山錦 純米吟醸 しぼりたて生原酒
お久し振りの宮坂醸造、長野県諏訪市にある酒蔵です。
ご存じ協会7号酵母発祥の蔵元になります。
この美山錦のしぼりたて生原酒は二年ほど前に飲んで以来なのですけれど、前回はブログ始めたばかりの頃で内容が乏しく、きちんとレポートしたいなとずっと気になっておりました。
と言うことで、使用酒米は美山錦、精米歩合は55%のアルコール度数15度、使用酵母は7号系自社酵母。
お味は、スッキリとした旨口、まろやかな辛口目、ガス感のないしっかりとした味わい、少しの酸味に美山錦らしいナッツ感と、飲み易い仕上がりになっています。
そう、飲み易いのですけれど、お摘みは少し欲しいかな、と言うところ。
鮭とばと一緒に飲んで、とっても良い感じです。
長野県のお酒なので、できれば鯉の洗いとか、焼き鮎とかと飲んでみたいところですね。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)