日本酒 加賀鳶 限定蔵出 純米大吟醸 氷温熟成 生酒

石川県金沢市の福光屋は初めてです。

こちらの加茂鳶は、醸したお酒を火入れせずに氷温でじっくり熟成させた物とのこと。

熟成の結果がどう表れているのかが楽しみですね。

使用酒米は兵庫県豊岡市出石町産のフクノハナ100%。精米歩合は50%のアルコール度数は16度。使用酵母はウェブ情報では自社酵母とありました。

お味は、スッキリとした味わいの中に、割りと辛口目を感じます。

熟成の効果か、辛口目がまろやかと言うか、馴染んでいるように思えます。

お摘みは欲しいですね。

ハムでも良いし、チーズでも。

チーズの酸味がお酒の辛口目を打ち消して、より飲み易くなります。

幾らでも飲めそうな、って駄目です。一日の酒量は決まってますから。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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