日本酒 福寿 生酛 純米酒
兵庫県神戸市にある神戸酒心館は初めてです。
と言うか、兵庫県の酒造所が初めてですね。
兵庫県には有名な酒蔵が幾つもあったように思うのですけど、不思議です。
まぁ、それはともかくとして、今回選んだ福寿は生酛造りの純米酒。
最近、生酛造りのお酒がマイブームなので選びました。
使用酒米は兵庫県産のお米、精米歩合は70%のアルコール度数は15度。使用酵母はウェブ情報では自社酵母とのこと。
お味は、生酛らしい酸味はありながら、かなり軽い旨口ですね。スッキリしていて飲み易い。
ですが、お摘みは欲しいです。
普通にハムとかチーズとか。
合わせて飲めばあっという間に終わってしまう。
明日、沢山飲む予定なので、今日は我慢です。
ではでは。
(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)