日本酒 瑞風 純米吟醸 (生酛)
新潟県新潟市にある越後鶴亀。
半年ぶりに手にしたお酒は、生酛造りの瑞風。
速醸酛のお酒も勿論飲みますが、生酛のお酒を色々試したくなっている今日この頃、丁度良い物があったと手にしました。
酒米はウェブ情報では五百万石100%のようです。精米歩合は60%のアルコール度数は13度で、使用酵母は不明。
お味は、生酛造りらしいフルーティーな酸味が良く出たスッキリ系の旨口、ほんのり辛口目あり、と言ったところです。
お摘みは、欲しいです。
ハム、良いですね。単に冷蔵庫に入ってただけですけど。
そう言えば、冷蔵庫に胡瓜もあったような。最近、胡瓜マヨをよくいただいています。
お酒に合いますよね、胡瓜マヨ。
ではでは。
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(720mlボトル全景)