日本酒 澤乃井 木桶仕込 生原酒 生酛純米酒

東京都青梅市にある小澤酒造は一年と四か月振りです。

今回は木桶仕込みの生酛純米酒の生原酒。「木桶仕込み」「生酛」「生原酒」と、心揺さぶる言葉が並んでいますね。

酒米はウェブ情報ではこしいぶきのようでした。精米歩合は65%のアルコール度数は17度。使用酵母は不明です。

お味は生酛らしい酸味のあるフルーティーで濃厚、辛口目がそこそこある旨口、でしょうか。キリッとした感があります。

お摘みは、欲しいですね。

クラッカーの上にチーズを乗せた物や、かぶの浅漬けとか。

いやまぁ、手元にそれらがあったと言う話でしかないですけれども、一緒に食べて飲んでみたら、はい、美味しいです。

味濃い系の生酛のお酒は味の濃いチーズが合いますねと思うようになりまして、最近、チーズは常備品になりつつあります。

とは言え、食事の前にお摘みを食べながら飲むのは、健康面ではアレなのですけれども。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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