日本酒 あしがり郷 零号∞ 乗醸仕込み (原酒)

神奈川県開成町にある瀬戸酒造店は、初めまして、です。

さて、こちら、あしがり郷の零号∞(ムゲン)には二つの特徴があります。

一つは乗醸仕込みと名付けた仕込み方法を採用していること、もう一つはあじさい花酵母を使っていることです。

乗醸仕込みは瀬戸酒造店で編み出した方法だそうで、貴醸酒を参考に仕込みの段階で水の代わりに清酒を使うことで、麹による糖化に対してアルコールの発酵を抑え気味にできる仕込み方法のようです。

なので、原材料名には米、米麴、清酒って書いてあるのですよね。貴醸酒と同じです。

そして「あじさい花酵母」はその名の通り、地元開成町の紫陽花の花から分離された酵母とのこと。ぶどうのようなフルーティーさと、ワインのような酸味が出るのが特徴だそうです。

この二つの特徴は独立した物ではなくて、あじさい花酵母の特徴を最大限に引き出そうと乗醸仕込みを考え出した、となっているようです。

と言うことで、酒米は国産米で銘柄不定、精米歩合は麹米、掛米ともに55%で、アルコール度数は17度。使用酵母はあじさい花酵母。

お味は、ワインのような酸味を持つ、ふくよかな旨口です。なお、酸味はワイン程強くないかな、と思いますが、それが味わいとして丁度良い塩梅に感じられるのです。

お摘みは、無くてもいけそうですが、合わせるなら味の強いチーズよりかはあっさりした味のハムの方が良さそうです。

この酒蔵のお酒はあと二本入手しましたので、追ってご紹介させていただければと思います。

一本飲んで、次のお酒を試してみるのが自分としても大きな楽しみになりました。

ではでは。

(ラベル部拡大)
(720mlボトル全景)

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